Батарейки могут быть переработаны!

ноябрь 2019г.

Компанией Duracell (один из ведущих производителей батареек) совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства области, администрацией города Белгорода и ООО «Центр Экологической безопасности» Белгородской области запланировано проведение акции по сбору батареек в Белгородских школах, которая будет проходить в ноябре-декабре текущего года.

В рамках акции учебные заведения получат специальные контейнеры Duracell для сбора батареек, куда можно будет сдать любой объём батареек любых брендов. Кроме того, учащимся покажут специальный анимационный ролик, из которого можно будет больше узнать о процессе переработки батареек и развитии федеральной инфраструктуры Duracell по их сбору.

Отсутствие мест, куда можно сдать батарейки, привело к тому, что россияне накопили дома большой объём отработанных элементов питания. Школьная акция Duracell решает эту проблему, так как впоследствии все батарейки будут вывезены и утилизированы на заводах «Мегаполисресурс» — первом в России комплексе, который занимается глубокой переработкой химических источников тока и НЭК («Национальная экологическая компания»), который недавно запустил новую линию по переработке батареек.

В декабре 2017 года Duracell и завод «Мегаполисресурс» (первый в России комплекс, который перерабатывает элементы питания с минимальным вредом для экологии) подписали меморандум о сотрудничестве, что дало старт построению федеральной инфраструктуры по сбору и утилизации батареек. Весной 2018 года к проекту присоединился ряд крупных российских ритейлеров, а уже в сентябре в рамках «Восточного экономического форума» он получил поддержку Министерства природных ресурсов России.

В июне 2019 года компания Duracell подписала трехстороннее соглашение с правительством Ярославской области и «Национальной экологической компанией». Документ предполагает развитие сети пунктов сбора отработанных батареек и увеличение доли безопасной утилизации химических источников тока.

С момента старта программы, в которой участвуют крупнейшие российские торговых сети, партнёры уже создали более 1 100 пунктов сбора использованных батареек. Причём их количество постоянно растёт.

Вторичные ресурсы, полученные при переработке батареек, используются при производстве различных предметов, от карандашей до рельсов. Ответственное обращение потребителей с использованными батарейками — основа экологического благополучия и сбережения ресурсов.

Старт акции намечен на середину ноября 2019 года.